最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
“品味中国传统文化•了解东方生活美学”系列讲座在我校举行
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-03-11 23:58:15     访问量: 730

3月10日至11日,由中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会、黔西南州文产办和黔西南州文联主办的“品味中国传统文化·了解东方生活美学”系列讲座活动在我校市内校区6101教室举行,宋伟光、宋扶日、余豹、程稀等专家学者为大家带来了精彩的讲座,金州读书会、黔西南州文学艺术界有关同志及我校艺术学院200名同学现场聆听了讲座。

讲座现场

10日,宋伟光以“品味中国传统文化的滋味”为题,从哲学、空间以及中国传统文化发展的几个阶段了深刻剖析了中国传统文化,深入浅出的阐述了中国传统文化和中国传统学术的性质及特征,并以衣食住行品味了东西方文化的差异,让在场听众全面系统的了解中国传统文化。

宋伟光

程稀以“从寻根现象看文化自信”为题,介绍了中国八大寻根圣地,以人的乡愁、守望与期盼为切入点,解答了中华儿女为什么要寻根问祖。她表示,家族是民族的身影,民族是家族的聚合,正是华夏儿女对家族的认同和归属,显示了中华民族强大的凝聚力,才让中国文化更加自信。寻根问祖是中国文化的一部分,是一个寻梦之旅,一种精神,一种力量,一种家国情怀,一份真情,不仅寻找先祖和亲人,也在寻找家国之梦、民族之梦,体现了不忘祖辈,振兴民族的愿望。

程稀

11日,余豹以“互联网时代的家文化”为主题,概述了中国家文化和宗亲文化,介绍了如何利用互联网、大数据与中国家文化有效融合,与文化旅游结合形成家文化产业链,让更多人关注和参与家文化产业,推动家文化的传承和发展,繁荣中国传统文化。

余豹

宋扶日以“东方生活美学”为主题,介绍了空间美学,结合中国儒释道思想精髓对东方美学进行解读,通过中日文化渊源对比,阐述了中国古代文学、建筑、饮食、工艺、传统节日、行为生活方式等方面对东方生活及价值观的影响,为大家带来了美的享受,给予我们审美的知识与智慧。

宋扶日

宋伟光:中国文化产业促进会文化遗产工作委员会会长,中国工艺美术学会雕塑委员会秘书长。《雕塑》杂志执行主编。《溯源东方》副总裁。北京市城市规划委员会咨询专家,央视《奋斗》栏目观察员。《中国雕塑论坛》策划组织者之一,美术史论家、策展人、研究员。

宋扶日:青年艺术评论家、诗人、中国公共艺术网特邀撰稿人,中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会副秘书长。

余  豹:香港卫视姓氏宗亲台副台长,家谱国际创始人,互联网专家,家文化+互联网+大数据概念的提出者和践行者。曾获铁道部科学技术奖。

程  稀:中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会秘书长,中国传记文学学会理事,美国夏威夷华文作家协会会员,传记作家、资深策展人。