最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
我校召开大学科技园筹建会议
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-04-15 11:34:25     访问量: 788

4月12日,贵州省生产力促进中心主任助理、贵州科智鼎策咨询有限责任公司技术顾问赵斌,黔西南州科技局局长王一中一行到校召开科技园筹建会议。学校党委书记吕国富、校长刘照惠,副校长彭光明及各二级学院书记、相关部门负责人参加了会议。会议由彭光明主持。

会上,刘照惠代表学校党委行政对赵斌和王一中一行的到来表示欢迎,并对我校大学科技园筹建情况做了介绍。

赵斌指出,大学创业园不仅仅是学生的创业、创新,更是整个高校的科技成果的转化、创新,学校要以科技园作为平台,把研发设计、技术转移、创业孵化 、科技咨询 、科技经融有机结合,充分发挥出科技园孕育人才的重要作用。他希望学校进一步整合校内资源,结合黔西南区域经济发展现状和学校实际情况,把科研资源与地方经济发展紧密结合,走出一条政府支持、学校主导、产权明晰、企业化运作的办园模式,建立大学科技园。同时,要以国家相关政策法规为支撑,参照诸多高校创业园创办成功案例,对“政府引导、园企合作”管理模式不断优化,促进创新成果与市场相结合。

吕国富就学校科研概况、科技创新与平台建设构想、成果转化与地方服务理念、筹建工作方案做了介绍。他强调,大学科技园是国家创新体系的重要组成部分,对推动区域经济发展和行业技术进步有重大作用,是高等学校实现服务社会功能和产学研结合的重要平台。学校将以国家、省、州相关文件精神为指导,做好顶层设计,在制度保障、人才培养、资源配置等方面优先保证科技园建设,同时,学校将充分遵循区域经济发展特征,认真整合校内外科技资源,把科技园的建设与地方经济、文化、资源有机结合,促进区域经济发展和行业技术进步,为服务地方经济社会发展做贡献。

王一中指出,学校可将科技园作为黔西南州重要的人才培训基地进行建设,一是做好长远规划,做好空间布局规划和重点培育及发展的技术领域的规划,促进大学科技园的良性发展;二是完善管理制度,确保可持续发展。建立长期有效的管理运行机制,探索大学科技园的可持续发展的新模式;三是拓展投资方式,建立包括国家引入的种子基金、创业基金、风险基金、科技型基金、创新基金等在内的多元化的融资渠道;四是结合高校特色,实现互动的发展。大学科技园成立后,要与依托的高校进行良性互动,促进大学文化与企业文化的融合,为黔西南州培养和培育急需高层次的科技和管理人才以及农村的实用技术人才。

彭光明要求各学院和部门要及时传达今天关于大学科技园筹建工作会议的精神,并积极做好相关工作的部署安排。(张艳)

会议现场