最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
姚小泉到校进行“国际形势与周边安全”专题讲座
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-05-11 22:08:36     访问量: 849

为深入学习宣传和贯彻落实党的十九大精神,准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,5月11日,校党委邀请贵州大学发展委员会主席、贵州省高校思想政治教育研究会副会长姚小泉教授,到校作“深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想报告会系列讲座”、“形势与政策系列讲座”之“国际形势与周边安全”专题讲座。学校领导,全体处级干部、辅导员、班主任及100余名学生代表现场聆听了这场精彩的讲座。讲座由校党委书记吕国富主持。

姚小泉教授

姚小泉以“国际形势与周边安全”为主题,从中国周边安全形势的问题提出;中国外交战略的变化与调整;中国周边形势的现状;新中国成立以后的七次对外战争;中国周边形势的主要矛盾和主要威胁;居安思危、枕戈待旦、犯我必诛六个方面,详细解读了我国当前面对的国际复杂环境和周边安全情况,概括总结了新中国成立以来的7次战争给我们今天的和平带来的深远意义,向在场的师生展示了我国海、陆、空三军最新的武器装备,客观地指出我国在复杂多变的国际环境中所面临的困难和挑战。整场讲座内容丰富,视角全面、新颖、独特,充分阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想中的新时代大国外交思想和国际国内重大战略部署。姚小泉富有激情、幽默风趣、深入浅出的精彩讲座,启示全校师生要加强国防教育,加强爱国教育,关注国际风云,关心国家大事,引起师生强烈的共鸣,赢得了阵阵掌声。让在场的师生对当前的国际形势有了更加深刻和理性的了解,对国家周边安全有了更加清醒的认识。

讲座现场

讲座结束后,吕国富代表学校对姚小泉教授到我校进行了一场精彩的国防教育和爱国主义教育专题讲座表示感谢。他指出,听了姚小泉教授的讲座,感受颇丰,受益匪浅。讲爱国,炎黄子孙、激情满怀;讲历史,娓娓道来、博古论今;讲形势,入木三分、居安思危;讲战略,宏才伟略、运筹帷幄;讲战争,振奋精神、珍爱和平;讲兵器,如数家珍、了如指掌;讲经济,欢迎“搭车”、共谋发展;讲发展,“长江”“带路”、命运共同;讲未来,梦想百年、伟大复兴;讲全球,永久和平、共同繁荣。吕国富要求全体师生继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,把爱国之心和报国之志转化为工作和学习的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

聘任姚小泉为我校客座教授

最后,吕国富宣读了聘任姚小泉教授为我校客座教授的聘任文件。(黄昌顶)

姚小泉,男,汉族,江西贵溪人,1956年7月生,1982年2月加入中国共产党,1973年7月参加工作,1982年2月毕业于贵州师范大学历史系,大学本科学历,历史学学士,教授,现任贵州大学发展委员会主席,是贵州省教育系统唯一一名党的十八大代表,是贵州省第九次、第十次和第十一次党代会代表,贵州省第十届、第十一届政协委员,贵州省第十一届省委候补委员。

曾先后担任贵州省委高校工委宣传部部长,贵州教育学院党委委员、纪委书记、党委副书记,贵州省教育厅党组成员、省委高校工委副书记,贵州省青年联合会副主席,贵阳医学院党委书记、贵州大学党委书记、贵州省第十一届政协常委、人口资源环境委员会主任等职务,兼任贵州高校思想政治教育研究会常务理事、副秘书长、副会长,贵州高师研究会常务理事,中国高等学校思想政治教育工作研究会学生思想研究组成员。

姚小泉教授长期从事历史学、哲学、高等教育学、高校党建和思想政治教育理论研究,承担了7项国家和省部级社会科学研究课题,出版了《中国通史画册》等10余部著作,以及发表高层次论文60多篇,连续三届获贵州省社科三等奖。