最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
自主探究 创新学习 共同发展 ——政治与历史学院成功举办研究性学习论坛
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-06-11 10:43:05     访问量: 922

为提高教育教学质量,推动教师、学生研究性学习,使师生在教育教学活动中共同提高、共同发展,6月8日下午,政治与历史学院以“自主探究 创新学习 共同发展”为主题的研究性学习论坛在市内校区成功举办。

政史学院彭建兵教授在《民族学概论》教学过程中,采用研究性学习的形式开展教学改革,并根据教学改革取得的成果以学习论坛的形式进行展示。按照研究性学习小组汇报、学生自由提问、评委评议、任课教师总结、颁奖、学院领导讲话的程序依次开展。本次教学将2015级历史班全体学生分成五个研究性学习小组,经过热烈而紧张的讨论交流,黄旭组《万峰林神鸡公崇拜分析》获得一等奖,李晶晶组《龙早苗寨土酒酿制及其价值分析》、马文娟组《黎平县侗族大歌的传承及保护刍议》获得二等奖,黄雨组《新疆十二卡姆的传承与发展分析》、马旭组《同乐傈僳族传统村落保护策略分析》获得三等奖。

任课教师彭建兵教授认为,实施分组合作式学习可行;实现了共同发展的学习目标;达到了研究性学习的预期效果。他认为,经过长达8个多月的《民族学概论》课程中研究性学习活动的实施,达到了自主探究、创新学习、共同发展的研究性学习目标。同学们都在研究性学习活动过程中一定程度上获得了发展,创新能力得到了培养,实现了先进带后进,共同学习,互相学习,互动学习,共同发展的教学改革目标。

政史学院党总支书记李尧峰在讲话中对彭建兵老师在《民族学概论》课程中围绕学校“12345”课程体系教学改革的目标与要求而努力探索的行为以及为了学生的发展而甘愿付出的精神予以肯定,对2015级历史班的同学在研究性学习活动中所获得的成果表示祝贺。他认为,这次教学改革,突出了学校民族性、地方性和师范性的办学定位。研究性学习有效地把课堂学习和课外学习结合起来、把地方文化与民族学学科的要求结合起来,对培养与发展学生的创新精神非常有利,取得了很好的教学改革效果。教师推行教学改革义不容辞,一切为了学生的发展。研究性学习教学改革可以进一步推广,希望其他老师在有关课程中推行此项改革,在实践中不断探索,争取获得更多更好的教学与学习双方面的成果。(政治与历史学院   马文钰