最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
我校教师编写的《小学英语教学设计》出版
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-07-08 19:28:41     访问量: 662

应华东师范大学出版社约请,我校鲁子问教授主编、外国语学院何碧教授与卢玉娜、薛印江、海娜、郝利强老师等联合编写的全国首部教师教育教材《小学英语教学设计》一书近期正式出版。

《小学英语教学设计》是鲁子问教授于2010年出版广受欢迎的《英语教学设计》之后,基于小学英语教学的现实需要,而组织我校外国语学院教师和全国小学英语教研员、名师联合编写的,由我国教师教育图书领军出版社华东师范出版社作为重点图书出版,作为中小学英语教师、教研员在职学习用书,或作为英语教育专业方向、教学设计专业方向本科生、研究生的教学用书或学习参考用书,在全国使用。

《小学英语教学设计》全面介绍小学英语教学设计的理论基础,分析英语教学设计的主要内容,从学习者、学习需求、教学内容层面展开英语教学要素分析,说明小学英语教学目标设计、小学教学策略设计、小学英语教学过程设计、小学英语教学媒体设计、小学英语教学评价设计的理念与方法,并进行全面、深入的教学实践真实案例分析,最后提供评价小学英语教学设计的文本分析方法和基于课程观察的评价方法。

华东师范出版社教师教育分社李恒平社长高度评价《小学英语教学设计》所采用参与式学习方式,按照英语教育专业或小学教育专业本科、专科教材以及小学英语教师在职教育的教材而进行的设计。在每一章节开始学习之前,该书设计了“请你思考”、“请你回答”,学习者在学习之前可以根据自己理解和基础进行回答,学习之后则建议根据所学内容再次思考与回答。在每一章节学习之中,设计了“请思考”、“请讨论”等活动,建议在学习中进行思考与讨论,并提供了相关参考答案,供教师教学时组织讨论。在每一章节学习之后,设计了“案例分析”内容,就这一章节的内容结合真实案例进一步进行讨论。在此之后,设计了“实践”部分,作为本节的综合性学习活动,也对此提供了参考答案。

明师国际教育研究院通过网络进行了全网新书发布,实时销售近千册,西南大学等十多所大学已经订购此书为本科生或国培教材,现在已经开始在全国高校预订,并在全网发售。

据李恒平社长介绍,与此书相对应的、同样由我校教师主持和参与编写的《中学英语教学设计》将于2019年出版。(外国语学院 郝利强)