最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
我校召开基于“雨课堂”的智慧教学新模式教学研讨会
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-07-09 16:00:22     访问量: 552

为进一步推进我校教学新手段进课堂,提升我校教师的信息化教学能力和教学效率,更好地激发学生的学习兴趣。近日,由教务处牵头在市内校区行政楼二楼会议室举办了我校基于“雨课堂”的智慧教学新模式教学研讨会。参加此次会议的有各学院领导及教师40余人。

此次会议我校特邀请贵州理工学院陈燕秀教授、学堂在线雨课堂事业部顾问陈厚晴等专家为我校教职工作相关报告。专家们重点介绍了清华大学学堂在线所开发的“雨课堂”教学工具在课堂中的教学实践。也就是通过微信和PowerPoint建立“课上——课下”学习互动新模式,利用手机作为课堂教学、线上线下学习的链接工具。雨课堂是清华大学在线教育办公室和学堂在线共同推出的新型智慧教学工具,是教育部在线教育研究中心的最新成果,雨课堂能够连接师生的智能终端,将课前-课上-课后的每一个环节都赋予全新的体验,快捷免费地实现大数据时代的智慧教学,全部功能基于PPT与微信,轻量易用,操作方便。

参加此次研讨会的老师们对雨课堂表现出极大的热情,纷纷通过扫描二维码进入“雨课堂”,参与了问答互动、难点反馈、内容推送、答题分析、点评和弹幕等教学活动,亲身体验了“雨课堂”良好的课堂互动、反馈等智慧教学的优势,深切感受到了手机课堂、“互联网+”智慧教学工具辅助提升课堂教学效果的全过程,开阔了教学思路。

近年来,学校以“12345”课程体系改革工程为突破口,针对教学方式进行了一系列改革,不断深化信息技术与教育教学深度融合,深入推进以学生为中心的课程改革、教学方式与学习方式变革,推进教师开展线上线下相融合的教育教学改革实践,推动“互联网+教学”的课堂教学改革,推进课堂教学模式改革与创新,提高课堂教学质量。(文/刘振迪  图/张艳)

会议现场