最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
我校召开第34个教师节庆祝暨表彰大会
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2018-09-11 11:15:16     访问量: 1012

9月10日,我校在市内校区礼堂召开第34个教师节庆祝暨表彰大会。学校领导吕国富、刘照惠、李可迅、邱国俊、彭光明出席会议,全校教职员工、部分学生代表参加会议。党委副书记、校长刘照惠主持会议。

会议在雄壮的国歌中拉开帷幕,党委副书记李可迅宣读了表彰文件,对57名优秀教师,33名优秀教育工作者进行了表彰。党委委员、副校长邱国俊宣布省部级获奖名单和获“30年教龄荣誉证书”教师名单,与会校领导为受到表彰的优秀教师、优秀教育工作者代表、省部级获奖团队、三十年教龄教师颁发了荣誉证书。教职工代表刘丽娟、学生代表龙琼飞作了发言。

会议现场

随后,新入职教职工进行了入职宣誓,用庄严的誓词表达自己忠于党的教育事业、修身立德、追求真理、敬爱学生、严谨治学、勇于创新的决心。

党委书记吕国富代表学校党委、行政,向辛勤耕耘在教学科研一线的全体教师、默默奉献在管理服务岗位上的全体教职员工致以节日的问候,向为学校的改革、建设和发展作出重要贡献的离退休老同志致以崇高的敬意,向受到表彰的优秀教师、教育工作者们表示热烈的祝贺。

校领导为三十年教龄教师颁发荣誉证书

他说,今天上午,习近平总书记出席了全国教育大会并发表了重要讲话,全国教师和教育工作者深受鼓舞。当前国家大力推进教育体制改革,高等教育发展迎来了前所未有的新机遇和新挑战。全体教职员工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务,很好地承担起了人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等重任,学校办学事业取得了新的发展。学科优势特色日益鲜明,科研项目取得新的突破,人才培养培养质量不断提高,对外交流合作深入开展,内涵建设扎实推进。硕士学位立项建设顺利通过省学位办复评,哲学社会科学跻身全省十大创新团队,省级一流课程、重点实验室取得突破。学校正朝着建成特色鲜明的区域内“双一流”大学、“三性一型”本科大学新目标不断迈进,呈现出后发赶超、换道超车的良好态势。

吕国富讲话

吕国富强调,“安而不忘危,存而不忘亡”,我们必须清醒地认识到自身存在的不足和短板,学校党委正带领全体师生员工不遗余力、千方百计解决这些问题和困难。通过抢抓巡视整改历史机遇,全力推进党建工作和巡视整改落实,只要我们心往一处想、劲往一处使,以饱满的精神状态和不达目的誓不罢休的坚韧意志投入到工作中,克服困难,迎难而上,定能改变现状。

吕国富指出,今年是学校实施“十三五”教育发展规划承上启下的关键之年,也是推进全面从严治党、深化教育综合改革的攻坚之年。站在新的再出发的历史起点上,全校上下一定要统一思想、步调一致,将责任扛在肩上,将目标攥在手上,牢筑理想信念的根基,增强全局观念和责任意识,将困境转化为机遇,将责任转化为动力,毫不动摇坚持“四个服务”办学方向和立德树人根本任务,全面落实好硕士学位授权单位立项建设工作;大力推动教育综合改革,抓好学校内涵建设“六大工程”,不断提升教学质量和科研水平;全力推进人才强校战略,加大高层次人才引进和培养力度,进一步优化师资队伍结构。实践告诉我们,破解发展难题、解决发展瓶颈、实现发展目标,教师队伍的储备、整合与优化是重中之重。吕国富希望全体教职工做坚定理想信念、牢记职责使命,做新时代传道授业解惑的引路人,明确意识到肩负国家使命和社会责任,牢固树立“四个意识”,坚持社会主义办学方向,坚定自身的理想信仰,执着追求。用正确的立场、品德、修养、学识去浸润、感染、影响、教授学生,为学生报效国家、立足社会、愉快工作、幸福生活指出一条康庄大道,为党和国家社会主义事业培养立场坚定的接班人;做始终躬耕笃行、不断勤勉治学,做新时代改革发展创新的践行者,“学然后知不足,教然后知困”,学术修养是教师教书育人的根基,只有不断提升创新能力,才有可能在创新的时代大潮中紧跟时代发展的步伐,真正培养出能够担当民族复兴大任的时代新人 ;做坚持崇德向善、勤于教书育人,做新时代学生美好灵魂的塑造者,作为教师,教书育人是本分、是天职,把教书育人作为基本价值追求,以德施教、以德立身,自觉涵养高尚师德,远离低级趣味,带头弘扬社会美德,既要做学生道德修养的模范,还要成为社会文明风尚的先导。“守正为心,疾恶不惧”,一名教师必须涵养正气,讲规矩、守纪律、遵法纪,严守师德底线,真正成为让社会、家长和学生尊敬的人,成为学生灵魂的榜样,成为党和人民满意的高素质专业化创新型的“时代楷模”和“最美教师”

会议现场

吕国富强调,在全省、全州脱贫攻坚、同步实现小康社会的关键时期,在学校新的历史发展时期,我们要紧紧围绕立德树人根本任务和改革发展大局,不忘初心,牢记使命,以更加执着的追求、更加专注的投入、更加昂扬的斗志、更加壮阔的情怀,投入到学校发展事业和教书育人事业中,为建设“三性一型”特色鲜明的区域内双一流大学、助推“教育立州”、助力脱贫攻坚共同努力奋斗。

刘照惠讲话

刘照惠要求全体教职员工按照学校党委、行政的要求和学校发展的既定目标,与时俱进,开拓创新,勇于探索,苦干实干,为建设区域内“双一流”大学共同努力奋斗。(黄昌顶)