最新新闻列表
最热门新闻列表
首页 > 新闻动态 > 内容
兴义民族师范学院2018下半年思想政治工作会议召开
来源:兴义民族师范学院     发布时间:2019-01-12 23:43:38     访问量: 339

1月12日,兴义民族师范学院2018下半年思想政治工作会议在市内校区行政楼二楼会议召开,校领导吕国富、刘照惠、邱国俊、彭光明出席,各二级学院党总支书记、院长、专职副书记,宣传部、统战部、团委、学生处、附中主要负责人参加会议。会议由吕国富主持。

会上,政治与历史学院、文学与传媒学院作思想政治工作交流发言,马克思主义学院作了思政课程建设工作发言,统战部作了民族宗教工作发言。

会议现场

结合民族地区高校做好思想政治理论课程建设的实际,刘照惠要求思想政治理论课改革要从“说真话、说行话、说白话、说土话、说情话”上下功夫,用更加贴近学生思想实际、生活实际和成长实际的语言,改进教学方法、丰富教学手段,用情、用心、用言、用行把思政课教授好,输送给青年学生政治阳光、思想雨露、精神营养,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,打牢大学生成长成才的科学思想基础,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正发挥好思想政治理论课育人主渠道、主阵地作用。

刘照惠同志讲话

刘照惠指出,要持续推进“课程思政”,推动全员育人、全程育人、全方位育人,各学院要深入挖掘各学科蕴含的育人元素、德育资源,围绕学校“12345”综合改革思路,把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入专业课程教学之中,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,真正守好一段渠、种好责任田,构建立德树人的课程同心圆。全校上下要同心、同向、同行,精准发力,形成合力,全面提高学校思想政治工作水平,不断开创学校思想政治工作新局面,为加快学校发展而努力奋斗。

吕国富在讲话中总结了一年来思想政治工作开展情况,他指出,学校党委高度重视意识形态及思想政治工作,针对中共贵州省委第四巡视组的巡视反馈意见和省委、州委关于意识形态及思想政治工作的部署,深入查找学校在落实意识形态工作责任制中存在的不足,认真研究在思想政治工作中发现的问题,进一步提升学校的意识形态及思政工作的水平。2018年度,学校坚决种好“责任田”、守好“一段渠”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,及时传达学习习近平总书记关于意识形态工作、思想政治工作的重要论述,贯彻执行中央、省委、州委的系列重要指示和重大决策部署,进一步强化党对意识形态阵地和思想政治工作的领导,学校意识形态工作和思想政治工作平稳有序。制定了一系列制度、意见、方案、办法文件,明确了意识形态工作和思想政治工作的责任主体,建立起思想政治工作的“一岗双责”,干部的意识形态理论水平和思想政治工作责任意识得到有效提升,思想政治工作和意识形态工作阵地建设得到加强。

吕国富同志讲话

吕国富从历史大背景下分析和剖析做好思想政治工作的路径、措施、方法,强调新时代思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,继续坚定不移地坚持社会主义办学方向,不断增强“四个意识”,切实提升管党治校的能力,牢牢把握意识形态阵地和思想政治工作的主动权,增强政治定力,提高工作水平,紧紧围绕“立德树人”这个核心目标,打造好宣传思想文化工作的“123456”格局。

如何开展2019年思想政治工作,吕国富要求全校上下要围绕立德树人核心目标,坚持办好中国特色社会主义大学,培养合格的社会主义建设者和接班人;要夯实意识形态和思想政治工作两个阵地,弘扬主旋律,传播正能量,推进三全育人;要注重课堂育人、管理育人、网络育人“三个育人”,切实提高人才培养质量;要打造党政管理队伍、思政理论课教师队伍、辅导员队伍、专业课教师队伍“四支队伍”,推动育人队伍的内涵式发展;要用好政策设计、工作部署、干部培训、监督检查、追责问责的“五步工作法”,让学校各项工作任务有章可循,落到实处;要强化思想、组织、舆论、制度、价值、实践六大引领,为建设区域内“双一流”大学提供强大的思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。

吕国富强调,学校正处于建设发展的关键时期,我们一定要不断加强和改善党对高校意识形态及思政工作的领导,着力提高广大师生的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。坚持立德树人,创新工作思路,在真抓实干中进一步提高学校意识形态及思政工作的科学化水平,切实担负起新形势下地方民族高校的政治责任和使命担当。

会议同时部署了2019年度学校思政工作、意识形态工作和民族宗教工作。(黄昌顶)